Thursday, 31 May 2012

Caller Ringtone

        一直以来,我认为caller ringtone是没有必要存在的。它不过是继收费的手机铃声后,商家多赚一笔的另一种手法。而我,从来都搞不明白,为何有人会花钱弄这个,因为它不是一笔过的,而是每个月额外付费的。

        因为职责的关系,我需要经常打电话,仿佛得把以前剩余的配额用完。这时,突然多了很多机会接触到Caller Ringtone。如果对方是很快接电话的人,倒还好,等待的时间短让一切事情都可以很快结束;但电话打通后,响了很久都没人接电话,即使不到半分钟,也会让我觉得像是响了一小时那么久。这时,Caller Ringtone起作用了!

        透过Caller Ringtone的歌曲,在等待被接通的当儿,就能大概将电话的主人归类到某个种族,或某个年龄层去,然后就能做好准备,先选定要用哪种语言跟对方沟通。这没法言传,只能意会。最常见的Caller Ringtone,就是电台所播放的流行歌曲,当然也包括了新歌。我若听到,一般也就当做听收音机那样,快歌、慢歌都没有太大的感觉。

        不过,在这一天里,我重新认识了Caller Ringtone,并有了新的体会。

        早上刚到公司,我如常地帮忙call所有需要上门的客户,然后向他们确认是否有人在家,好让我的同事们上门进行维修工作。我用传真机拨打出去,在等待被接通的当儿,耳边居然传来非常清新的木吉他旋律。歌手还没开始唱,就已经吸引住我的耳朵了。以往通常心里会嘀咕:快点接电话,快点接电话……但这次不同,我认真地听着这段悠悠的旋律。是个女歌手!她一开口唱,我周遭的所有人、事、物仿佛瞬间停止了,那把非常有吸引力的磁性嗓音让我感到自己像是坐上了要去郊游的车子;放下车窗,将手伸出窗外,还能感觉到温暖的太阳和清爽的凉风,非常舒服。我想要下载这首歌,但想要仔细听清楚是马来歌或英文歌,却发现其实歌曲的版本并没有很清晰,连歌词内容都听不出来,只知道歌手的嗓音似沙巴女歌手Zee Avi,曲风也像。

        盖下电话后,歌曲的旋律依然停留在脑海里久久不去,让我感觉到何谓美好的开始。

Friday, 11 May 2012

别有一番风“味”

        我国种族多元,文化多元,一日之内会接触到很多不同的人。今天店里来了稀客,是我极少有机会接触的非洲裔。

        这位客人踏进店里,然后再开口询问时,听见了特别的口音,我才发现他。他确定了店内能维修他的播放机,又离开了,说是去把机拿来。人是离开了,但他坐过的位置留下了一股像是古龙水味的香味,相当明显、强烈的。这让我想起了那次从Kajang坐巴士到Bukit Bintang的经验——有一个非洲裔在途中上了车。我知道有这样的想法不对,但事实是深色肤色系的民族,他们的气味确实是倾向强烈的。巴士上其实还有其他座位,他却偏偏要坐在我旁边那靠窗的位置,但要不是这样,还真不知道他们其实也可以香喷喷的。也许是为了掩盖体味?

        之后,我也不清楚是隔了多久,他又再踏进店里。这次我没回头看,不过是个需要维修服务的客人嘛!但他第一个要求让我觉得有点意外。他说很渴,问C小姐能不能给他一杯水。除了老板偶尔泡茶会客长谈,其余时候并不会以茶水待客。一般上,顾客在维修店内并不会逗留太久,办完事情就会离开,因此没有水让顾客喝,相信大众能够理解。不过,我感觉到这位非洲裔的顾客感觉我们店服务不是很周到,但他并没说什么。我忍不住转头望他,发现他满额大汗,每颗汗珠清清楚楚地挂在那空空又高高的额头上,跟他刚刚的情况完全不同。莫非他跑回家拿播放机?

        说电器有问题,店内技术人员第一个步骤是检查,看看电器是否真有故障;若电器真有故障,就要找出毛病点。在这非裔顾客等待的当儿,不忘向C小姐多了解他播放机的一些状况。

        通常,顾客会问的不外是 “大概是坏哪里?”、“能怎样修?”、“需要多少钱?” 或 “会不会修好?”。千篇一律的问题,蛮无聊的,所以我都不会去听。没想到我并没有因此而错过精彩之处!

        我突然听到他没头没脑地杀出一句,问C小姐:“Do you have husband?”

        我这次没转过头,不然就太明显了!但我有竖起耳朵仔细听清楚,因为我也怀疑自己听错了。第一次,C小姐顿了一下,似乎听不清楚,或是因为一直都以推测的方式来理解顾客的发问,顾客的这道问题让C小姐连接不到上一道问题,C小姐请顾客重复一遍。

        嗯,顾客是有非洲口音的,他放慢语速,(就非裔方式来说)一字一字清晰地再问一次:“Do you have house-bund?”

        我想,C小姐同样是用推测的方式来理解,然后以为他想要买什么house band之类的,于是回答:“No, we don’t have…”

        还没等C小姐说完,非洲客已经很不耐烦地大喊:“NO! HOUSE-BUND! HOUSE~~~BUND!!!”

        我有点被吓到,下意识地回头望了一下。我觉得很不对劲,为何会有顾客问这样的私人问题?而且还是在这么一个公开且正式的场合?咱们店左看右看都不像是适合搭讪的地方吧?我感觉到气氛突然尴尬了,也许是因为那道问题,也许是因为顾客突然大喊。

        C小姐答:“No. Why?”

        “ 'cause you look young and you look old too…” 非洲客用很理所当然态度回答。

        我不确定C小姐有没有听清楚,但我却是听得非常清楚。我真的觉得这非洲客很没礼貌,哪有男人这样对女人讲话的!?难道是习惯搭讪,把嗜好也带到维修店里来?再说,这样的讲话方式会有女人上钩吗?

        非洲客不肯罢休,继续问:“Do you have boyfriend?”

        我想,C小姐已经很肯定对方是贪得无厌的,于是答他:“I change everyday…”

        “Why?” 轮到非洲客惊讶了。

        “To enjoy my life!” C小姐愉快地回答。

        听完这样的对话,我一直偷偷地笑。坐我旁边的手机维修员Y先生没有反应,想必他错过了这么爆笑的对话。

        迎客容易送客难,这非洲客逗留蛮久的!老板说,凭他的经验就知道这非洲客不是一般难搞的。他的播放机在店内不能修,也不在工作范围内,因此老板建议他到合适之处,但他还是在店内纠缠一阵子,无非是不想再跑一趟把播放机送到其他地方,却又想将播放机修好。



        下午又来了两位结伴同行的非洲客。(今天是什么日子啊???)

        他们到达前,我们就已经知道又会有非洲客来,皆因他们打了很多通电话来问路,让C小姐答得很烦。

        我从里边出来,就已经看到他们在店内了,另外还有一个中年华裔大叔,和一个马来大叔,店面的空气中充满了一股让人窒息的男人汗臭味,就像小学、中学男同学上完体育课那样,但加10倍!!!我觉得,这臭味不是华裔大叔发出的,就是属于马来大叔的。

        这两个非洲客也有纠缠不清的倾向,但比早上的好多了。同个时候的四位顾客,非洲客最后离开。这时候我才知道恶臭味原来是非洲客发出的!在没有顾客的情况下,店面四人放肆起来——开门,扇风,或逃离现场。甚至,Y先生从厕所出来后还说:“连公司的厕所也比他们香!”

        我很纳闷,为何同样是非洲裔,在这之前接触的都是香喷喷的,但这两位却像是刚掉入粪坑?我想,唯一能肯定的是非洲裔的气味,无论香臭,都属于浓烈的。

Tuesday, 24 April 2012

妈咪是LuLu

魔妈放工回家,洗完澡后,就坐到电脑前。小魔怪依旧准时向魔妈请示,以获准玩iPad。

小魔怪很熟练地开启游戏——是一款开宠物店的游戏,并在盘算着购买新的店内装饰。

 

魔妈:“哎哟,嫑一直买啦!都没有钱了啰!”

小魔怪:“没有买啦!我在弄着东西……”

不一会儿后……

小魔怪:“妈咪,你看!几美!”

魔妈愣了两秒,才回过神:“你嫑骗我啦!这个是人家的!你嫑以为我没有玩过,拿人家的来骗我har!”

小魔怪一副“作弄不成功”的口吻:“哎哟,zomok你知道的?哎呀,骗你不到了tiam!”

我搭嘴说:“喂,你当你妈咪是LuLu咩?”

小魔怪很理所当然地回答:“是啰。”

魔妈:“#$*%^!*$@!%$#@!&^*……仲要同我講‘是啰’,真係俾佢激死!”

在一边的小魔怪,自己很开心地笑翻了。

Sunday, 18 March 2012

弃瓶择杯

  把奶瓶丢掉,奶奶从小魔怪四岁讲到她六岁,却一直没有真正实行。虽然家里的大人都笑她,那么大了还用奶瓶,真“羞羞”,但她似乎不怎么介意,只有嘴脸上的反击而已。

  我相信她在托儿所那里是称霸的,若没有,也最起码是高高在上,发号施令的那种小魔头。一个如此这般强势的小朋友,为何在家爱会老选用奶瓶呢?在其他方面,她总选当一个小大人,但未有餐饮方面,依然吸奶瓶、坐婴儿椅。后者能够被理解,因为家里饭桌高了些……只不过……我们小时候不也是仰着颈吃饭?

  今早,在饭桌上看报纸时,才听Kakak说,小魔怪自己把奶瓶丢进垃圾桶了。我感到很意外。一来,是因为小魔怪吃好用好的,连这从小用到大的奶瓶也是名牌的,她妈妈会这样就让奶瓶被扔进垃圾桶里?二来,小魔怪的态度一直都不积极,这次是不是又只是说说而已?

  我很有保留,看奶奶(吾娘)拿着相机上前去拍,也探个头去凑个热闹。奶瓶果然丢掉了!瓶内残留着奶迹,明显是刚喝过的。

  我心里最大的疑问是:为何这次那么干净利落?Kakak说,这是因为她对小魔怪说,已经打了耳洞,就代表长大了。没有人带着耳环吸奶瓶的,羞死了。

  小魔怪的爱美基因发挥功效,为了耳环,把吸了五年多的奶瓶狠狠地扔进发臭的垃圾桶里。

 

PS:虽然奶奶拍了照片留念,我也把照片抄进电脑,但由于画面实在是恶心,就不在这里污染大家的视觉了。

Friday, 9 December 2011

【Day 1】当德国人去!

        在小四至小六的英文老师有意无意地影响下,我从小学就对英国,甚至是欧洲有着特别的情意结。一切都很遥远,直至家里参与国际交换学生(AFS)的领养计划,家里多了一个德国女儿,住了长达一年。交换计划结束后,这么多年来,她一直有找机会回她这第二号家园,就连其中一个医科实习也选在马来西亚,但我们却因种种理由没到过德国。

        托MATTA Fair的福,妈妈终于心血来潮说要去德国一趟了!由于探亲及“顺便”过圣诞节是主要原因,因此所有的行程交由干妹妹Almut去负责。我们只负责买好机票、圣诞礼物就准备去当个德国人,过德国的生活了。


到德国了!

        这次到德国,主要是集中在Almut住的地方莱比锡(Leipzig),和上大学的地方德累斯顿(Dresden),但另有2、3天会到捷克布拉格去。

        Almut的爸爸Eckhart不放心我们横跨语言不同的国家,于是从莱比锡开上五小时的车程来到法兰克福(Frankfurt)接我们。原本我们还很不好意思的,因为开车的话,一来一回得开上十个小时。虽说他们父女俩能轮流开,但还是很累的。不过,当我和妈妈去找手推车装行李时,就在说明牌前愣着了。

        出发之前,我以为自己一出机场就能看到白茫茫的雪景,没想到只有乌云和细雨的阴天。刚到一个陌生的国家就见到这种天气,让人真郁闷!

德国的高速公路没有收费站,也没有限制速度。这里看到的100是为下雨天而设的“低速”。

这是高速公路旁明信片般的风景,也是我印象中典型的欧洲乡村景色。

Almut指着远处山丘上的古堡,说是已经废弃的,据说有人买下了。
在亚洲应该没机会见到这样的东西,更甭说古堡买卖!天,我也住在城堡里啊~~~

太阳终于出来迎接我们了,还有风车!

 

圣诞市场

        到了Leipzig后,放下行李、认识了Almut的公寓结构后,我们就到圣诞市场逛逛。

        圣诞市场(德文:Weihnachtsmarkt,英文:Christmas Market)的历史可追溯到14世纪,其原意是为了让人们准备过节用的东西而设的,后来逐渐发展成有吃有喝有节目的市场,有点像我们的斋戒月市集(Bazar Ramadhan)或新春街,但都不能同语。圣诞市场和将临期几乎同行,大多数的圣诞市场从十一月的最后一个星期开始,从早上十点到晚上八、九点,摊主们每天都营业,一直到圣诞前夕或圣诞节的前一天。如果圣诞前夕有营业,也只开档到中午而已。

        在德国,至少有一百五十个大大小小的圣诞市场。圣诞市场没有固定的位置,有的设在城镇广场,有的设在步行区,有的在城堡里,甚至是游船上。圣诞市场的规模不一,在一些大城市里,还可分出许多主题,如柏林有生态圣诞市场,所卖的东西都是环保或有机的;德累斯顿除了有历史悠久的传统圣诞市场外,还有中世纪圣诞市场,摊主们以中世纪的服装打扮,面包也按照中世纪的方法现场烤制;纽伦堡(Nuremberg)的圣婴集市(Nürnberger Christkindlesmarkt)闻名于世,每年都有电视媒体全球转播实况和报导,他们还为儿童单独开辟了儿童圣诞市场,摊位都很矮小,便于儿童买东西,还有很多互动DIY圣诞礼品的摊子,摊位屋顶全都以各种童话人物装饰;汉堡(Hamburg)更因港口的红灯区而设立了情色圣诞市场。

缤纷色彩的木制旧式玩具,和几乎家家户户都有的圣诞蜡烛装饰,通常摆在窗前。
(照片源自
网络

        在传统的德国圣诞市场里,主要的商品是跟圣诞节有关的物品,和冬季才能享受的美食。无论是木制的圣诞树装饰如天使、星星、胡核桃夹子木偶(Nussknacker),或木制的旧式玩具,或上百种花样的圣诞水晶球,都让游客们白看不厌,而当地居民更能趁机为家人朋友们挑选圣诞礼物。但最吸引我的,还是圣诞市场里的美食!典型的圣诞市场美食,有姜饼(Lebkuchen)、热红酒(Glühwein)、烤杏仁(Gebrannte Mandeln)、德式圣诞蛋糕(Stollen)和各种不同的糖果与巧克力葫芦。

糖衣苹果(左上)、各式各样的巧克力葫芦(右上)、烤杏仁(左下)、长条糖果(右下)
(照片源自
网络

 1/2米长的德国香肠!不过没机会尝试,因为待会儿就要吃晚餐了。

店内的那个%标志引起了我巨大的好奇心,忍不住举起相机拍了一张。

家里出现的牛轧糖,都是来自澳洲或台湾的纪念品。我印象中的牛轧糖又甜又硬又黏牙,从未有好感!
不过,这里的牛轧糖卖相和口味都引起了我巨大的好奇心,而且店家的所有口味一字排开,让我过足了选购的瘾。试吃后,发现这些牛轧糖不会太甜,更重要的是它们又软又不黏牙!好好吃啊~~~

一整只猪就带到市场里烤嘢!我想这样的画面无法出现在大马吧?

可以说这是pizza,也可以说这是涂上酱料的面包。面包的外层微酥内层松软,白色的酱料其实是加了香料的酸奶。面包是热的,酱料……也许是因为放在室外一阵子了,所以是偏冷的,一口吃下,暖热冷凉同时出现在口腔内,配上酱料的酸味,挺开胃的。

 

        我们的晚餐是到一家餐厅用。当我拿到餐牌时,完全愣住了,全是德文啊!经Almut的介绍,我选择了最传统的德国餐。对嘛,旅游就是要吃地道的东西!

        Almut一家是虔诚的教徒,经祷告后,大家才开动。我例行对新奇的食物拍照作留念,但角度还没对好,就发现大家都没在动。Almut说,要“大家一起开动”。我不好意思让六个人等我一个,随便拍了两张就放下相机了。由于餐厅内的灯光非常的昏暗,而且都是深黄色的灯光,我根本没法拍好。**白旗**

我的主菜是鸭肉,配菜是土豆球和德式酸泡菜。酸泡菜很开胃,但我肯定能接受这味道的大马人不多;鸭肉还不错,另我以外的是……鸭子的毛还在!图中颗粒颗粒、刺刺的地方,就是鸭毛啦!

        冬天里的太阳下山得早,晚餐后只不过是八点多,但走在回(没错,是家!)的路上,会有种错觉以为是十点多、十一点了,像大马的晚宴结束时段。回家后,Almut的父母就准备睡觉,因为得很早很早起床上班;我们就准备梳洗。啊,一直让我很担心的浴室环节来了……下回再告诉你到底是怎么一回事。哇咔!**叉腰**